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先週ここでお昼に湯豆腐を食べました。予約なしだと1コースのみで、3200円也。 入館料が別途必要。通常は800円ですが特別展開催時期だったので今回は900円。 【メニュー】 ◆ごま豆腐&お番茶・・・ごま豆腐は標準的。お番茶が香ばしくて美味しかった。 ↓ ◆竹の子(白沙山荘のお庭で採れたもの)・ナス・ひろうす(自家製)・さやえんどうの炊き合わせ・・・自家製の竹の子・ナスの煮込み(の味付け)が特に美味しかった! ↓ ◆お野菜の天ぷら(かぼちゃ・ぜんまい・海老・にんじんetc )・・・ボリュームあり。味は普通かな。 ↓ ◆湯豆腐・・・1丁近くあったと思う。ここで既にかなりおなかいっぱいになれる。味は標準的。(京都に住んでから京都の美味しいお豆腐に慣れすぎているので、全体的なレベルで言えば美味しい方かもしれない。京都のお豆腐だけで考えると標準的。) ↓ ◆竹の子とうすあげの炊き込みごはん・・・京都風の薄味の味付けで美味しかった。 ◆赤だしっぽい竹の子とわかめのお味噌汁・・・竹の子がgood。京都風赤だしだった。 ◆お漬物(大根・にんじん・すぐき)・・・めっちゃ美味しかった!!全て自家製に違いない味。お大根のお漬物の味付けが大変素晴らしく、マネしたい味だった。にんじんのおつけものの相当レベルが高く、これもレシピが欲しかったです。 ↓ ◆きなこだんごのお菓子(袋入り)・・・ぴりっと破って袋から出して食べました。おまけだったのかなあ。ちょっとわかりません。「良かったらどうぞ~」って頂いたのですが、すっごく感じの良い方が持ってきてくれたのでなんだかとても美味しく感じてしまいました。 【お料理について】 めっちゃめちゃ美味しい!絶品!!というわけにはいきませんが、ちゃんと丁寧に全て作ってらっしゃるとは思います。10段階で7かな。竹の子はかなり美味しかったなあ。 奥丹も順正も聴松院も制覇し、銀閣寺エリアでゆっくり湯豆腐料理を、という方や、京都の混雑ぶりにげっそり気味の方には特にお薦め~。 【good】 お料理を順々に食べたらまた次の品を、という感じでちゃんとテーブルに運んでくれる。ゆっくり頂ける。 ボリュームがあり、おなかいっぱいになれる。 料理を運んでくれる方がみなさん非常にスマートで親切。心遣いに溢れている。 おそらく比較的いつもすいている(入館料が高いのと若干マイナーなためと推測)のでゆっくりのんびーーり出来る。 【not good】 ・ちょうど寒かった日だったので障子が閉まっていて食事中お庭が見れなかったこと。 ・一部屋4~6人席×3パート構成なので、2人で静かに食べるには不向き。 yahooグルメなどには「お庭を眺めながら湯豆腐がいただける」とありました。でも、まだ寒いからか、障子を閉めて暖房がかかったお部屋での食事。お庭は見れませんでした。 お庭を眺めながら頂きたい場合は、事前に電話でお庭を見れるのか否か、確認した方がいいと思います。 公式サイト。 !お知らせ!新HPに引っ越しました。新しい情報は新HPにあります。
by ilikewalking
| 2004-04-30 18:57
| ■お店(20店up)
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