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素晴らしい技術と職人さんの味覚に食べながら感動してます。 末富(京都新聞のサイト)のお正月の和菓子、味噌あんでごぼうが入っている「はなびら餅」も大好きですが、緑庵の方が「どんな原料使ってるの?!」と想像もつかない配合の具合です。末富のはなびら餅はだいたいサイズが生菓子にしては巨大で、お茶会でまわりの方とスピードを合わせて食べようとすると喉に詰まらせて80代前後の方は窒息死するんじゃないかと気が気じゃありません。1つ600円という値段もその大きさゆえ。 味噌あんは、砂糖利用以前の古い調理法の名残で、原型を平安時代の「葩餅(はなびらもち)」にまでたどることが出来るんですって。 緑庵も年2回だけ味噌あんを使うそうです。それが柏餅(初夏)とはなびら餅(冬)。 そうそう、お値段は390円也。だいたい340~350円か、390円です。390円の和菓子の方が特別なお味で希少価値がある気がします。 今までに紹介した緑庵のお菓子は ・桜餅 ・わらび餅 そしてこちらが公式HP(地方発送アリ)です。 場所はMapionでチェックして下さいね。鹿ヶ谷通沿い、法然院の近くで~す。 !お知らせ!新HPに引っ越しました。新しい情報は新HPにあります。
by ilikewalking
| 2004-05-07 19:26
| ■お店(20店up)
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